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Il Calendario 2013

L'ultima edizione del calendario è dedicata alla cucina locale

Copertina del Calendario di Umbertide 2013

La copertina

Dopo il calendario 2012, celebrativo dei vent’anni di vita dello storico lunario umbertidese, quest’anno si torna all’antico con un argomento sempre attuale e di grande interesse, la cucina della nostra terra, vista da tutte le angolazioni possibili e sulla base di una ricerca storica e documentale molto accurata. Ricette, antichi documenti, personaggi, aneddoti, tradizioni e usanze, il tutto condito, mai parola fu più appropriata, con le brillanti immagini a colori di Adriano Bottaccioli. Un calendario quindi per scoprire o riscoprire una delle eccellenze della nostra terra che, insieme alle bellezze ambientali e monumentali, costituisce uno dei canali principali di promozione culturale e turistica per la città. In tempi di crisi e di difficoltà economiche c’era anche la possibilità che il calendario arrivasse al capolinea. Abbiamo fatto invece la scelta di continuare, anche perché è da sempre nel cuore non solo degli umbertidesi, ma anche dei tanti nostri amici sparsi per l’Italia e per il mondo.

 Con l’auspicio che nel 2013 si avvii una fase di ripresa economica e sociale per il nostro Paese, lo inviamo ai nostri affezionati lettori con gli auguri di tanta serenità. 

Il Sindaco di Umbertide - Giampiero Giulietti

 

Caro amico,

torno a tuffarmi, come nelle edizioni passate, nel cuore delle più autentiche tradizioni. Ti parlo della nostra cucina, aspetto fondamentale della comunità frattigiana prima e umbertidese poi. Ti racconto di come si mangiava cinque secoli fa e nell’Ottocento; dei cibi ancora preparati negli scorsi anni Cinquanta e Sessanta, oggi quasi scomparsi per i mutati ritmi di vita. Ti descrivo la cucina povera, quando si doveva trarre il meglio da pochi ingredienti: il mijaccio, la torta “mischia”, il “brustengo”, i budelli di maiale, la scannatura d’oca. E quella delle grandi occasioni, quando le più rinomate cuoche erano chiamate a preparare i pranzi dei matrimoni, dei battesimi, delle animate battiture: la Palma del Vilano, l’Armida del Colle, la Peppa Cipriani, la Cascandella. Ti ricordo tanti personaggi che ruotavano attorno al mondo del cibo: i gestori dei pochi ristoranti, Tassi e ‘l Sor Emilio, la Genoveffa a Pierantonio; le osterie dei vicoli che preparavano gustosi manicaretti, le Balille, la Lisetta, Stéfine, Trivilino. E poi gli ortolani, le “lattarole”, i fornai, i macellai, i “pollaroli”, il “pesciarolo” Gasparone che veniva da Fano. 

Ultima pagina di copertina

Ultima di copertina

Un mondo antico e variopinto, pieno di odori, che potrai ritrovare e gustare nelle mie pagine ricche di immagini e ricette. Prova a prepararne qualcuna: ti ci vorrà tempo e impegno, ma ritroverai antichi sapori di un tempo che rischiano di scomparire. Ti auguro buon appetito, e soprattutto Buon Anno.

 

                              Il Calendario  

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Calendario di Umbertide 2013 (3.180kB - PDF)